註冊稅務師資格

 

    • 過去10年,CTA資格考試已成功在香港確立其為信譽昭著的專業稅務考試,並在本地的稅務專業具有獨特身分。該試為本地稅務專才訂立基準。不少註冊稅務師現為不同的公司效力,為社區貢獻其稅務知識。隨著全球各地稅務政策的急速變化,註冊稅務師除了不可或缺外,亦日益受到認可及重視。
    • 由2020年起,所有註冊稅務師均須申報其為執業或非執業。註冊稅務師及非執業註冊稅務師的定義載列如下:
      註冊稅務師:以下列身份向公眾提供全職或兼職稅務服務的會員:獨營執業者、合夥企業成員、有限合夥企業成員、非屬法人團體經營者、提供稅務服務之公司(會員在該公司持有5%或以上權益股本的財務權益)的董事或僱員,或者作為註冊稅務師向公眾提供稅務服務的僱員。
      非執業註冊稅務師: 不屬於上述註冊稅務師定義範圍內的會員。
    • 5. 註冊稅務師及非執業註冊稅務師須符合多項規定,方可每年為其註冊稅務師及非執業註冊稅務師證書續期。
        持續專業發展(CPD)要求 專業責任保險(PII) 要求
      註冊稅務師 15個CPD學時
      (其中8個學時與稅務有關)
      符合PII的最低保額,即一百萬港元(1,000,000港元)
      非執業註冊稅務師 15個CPD學時
      (其中8個學時與稅務有關)
      不適用
    • 執業註冊稅務師須申報其是否符合PII要求。倘其身份(如從非執業註冊稅務師更改為註冊稅務師,反之亦然)有任何變動,則須於一個月內通知本會有關變動,並確保其已購買所需的專業責任保險(如適用)。

 

特許稅務師執照

2020年6月,香港稅務學會(TIHK)與特許稅務師公會(「CIOT」)就特許安排達成協議(「特許協議」),據此,CIOT已授權TIHK向本會合資格會員授予「特許稅務師」身分。請點擊 此處 查閱TIHK及CIOT的聯合公告。

特許協議將於TIHK組織章程的必要修訂經批准後方會生效。預計正式程序將於2020年內完成。由2021年起,現時的註冊稅務師將暫時變更為特許稅務師,CTA資格考試亦將易名為特許稅務師資格考試。通過特許稅務師資格考試的合資格新會員在符合其他指定要求後將授予特許稅務師身分。詳情將於稍後公佈。

 

註冊稅務師認可僱主計劃

為進一步加強及提升香港註冊稅務師的地位,並為會員公司持續提供支持以及為有意投身註冊稅務師的員工提供培訓,本會於2011年推出了註冊稅務師認可僱主計劃(AEP)。
 
在本計劃下,本會已為認可僱主提供培訓平台,涵蓋技術問題及分享日常工作經驗,並為註冊稅務師學員舉辦應試研討會。本會舉辦了各類聯誼及參觀活動(尤其中國內地同業參觀活動)以促進會員與其他計劃參加者的交流。
 
本會已有超過260家認可僱主,當中包括多家著名特許會計師事務所。請點擊 此處 查閱認可僱主名單。

 

如何成為認可僱主?

只需填妥申請表格並交回本會秘書處。無需申請費或年度註冊費。經本會理事會批准後, 貴公司將被納入AEP註冊名單,並會向 貴公司頒發證書。
AEP Application Form