• 註冊/特許稅務師(執業或非執業)每年須親自參加經認可活動(例如研討會、工作坊等),以獲得合共15個CPD學時,其中至少8個CPD學時須為稅務相關主題。而並非與稅務有關的研討會,須圍繞會計、財務、營銷、商業、法律或專業發展等主題。
  • 由2022年起,非註冊/特許稅務師會員亦須符合CPD規定(即於2020年12月1日至2021年11月30日期間獲得合共10個CPD學時,其中3個學時與稅務有關)。更多資訊將於稍後公佈。
    註冊/特許稅務師(執業或非執業) 非註冊/特許稅務師會員
    須完成的稅務相關CPD學時: 8 5
    其他CPD學時: 7 5
    一年內須完成的CPD總學時: 15 10
  • 一年是指由一個曆年的12月1日至下一個曆年的11月30日。
  • 研討會是否屬於經認可活動將由本會理事會全權酌情決定。理事會認為,由本會及認證機構舉辦的經認證或認可研討會屬於經認可活動。認證機構包括香港會計師公會、香港特許秘書公會、英國特許公認會計師公會香港分會、香港大律師公會、香港律師會、澳洲會計師公會香港分會、香港華人會計師公會、國際會計師公會香港分會及經本會不時認證的其他專業機構。倘註冊/特許稅務師能提供獨立來源的客觀驗證,則內部培訓亦可獲得認可。更多詳情,請 點擊此處 參閱關於CPD要求的常見問題。
  • 閱讀期刊、報章或其他材料將不會被視為參加獲得CPD學時所需的經認可活動,就註冊/特許稅務師證書續期而言,參加此類活動將不獲確認CPD學時。
  • 於某年參加活動而獲得的CPD學時,在未來年度為註冊/特許稅務師證書續期時將不獲接納。簡而言之,CPD學時不可轉入下一年度。
  • 註冊/特許稅務師應保留完成由認證機構舉辦的經認可活動記錄,為核實已參加的經認可活動及獲得的CPD學時,本會可能會要求註冊/特許稅務師出示有關記錄。註冊/特許稅務師應保留經認可活動記錄3年。
  • 倘任何註冊/特許稅務師在為註冊/特許稅務師證書續期前或就此而言未能提交申報表,或未能於年內透過參加經認可活動獲得所需的CPD學時,或未能在本會要求下出示記錄以供核實,則該註冊/特許稅務師將不會獲發新的註冊/特許稅務師證書。在收到具誤導性、不正確或虛假資料後及/或因收到該等資料而簽發的任何註冊/特許稅務師證書,經本會紀律部門決議後將予以撤銷;而就有關註冊/特許稅務師證書已支付的任何費用將不予退還。倘任何註冊/特許稅務師在未有提供合理解釋的情況下提交具誤導性、不正確或虛假資料以為註冊/特許稅務師證書續期,經本會紀律部門決議後將遭受紀律處分。
  • 註冊/特許稅務師須於下一個曆年的2月或之前網上提交CPD申報表或提交印刷本,確實日子會再作公佈。
  • 由2020年1月1日起,所有執業註冊/特許稅務師均須購買專業責任保險,除非其已透過會計師、律師、大律師等其他專業身分購買專業責任保險而獲得豁免。僱員所屬公司應為其購買專業責任保險,最低保額應為一百萬港元(1,000,000港元)。尚未購買專業責任保險的註冊/特許稅務師應在過渡期內(2019年)辦妥有關事宜。非執業註冊/特許稅務師無須遵守此項專業責任保險規定。

1. 如果我決定參加由其他專業機構舉辦的研討會,我是否須向學會申請預先批核?

答:本會並無預先批核機制。理事會接納由本會及認證機構舉辦的經認證或認可研討會為經認可活動。請參閱CPD條例第3條,以了解認證機構名單。

2. 如果我參加由專業機構(例如香港華人會計師公會)舉辦的研討會,該研討會是否會獲認可為CPD研討會?

答:是的。根據CPD條例第3條,倘研討會是由認證機構舉辦的經認證或認可研討會(請參閱第3條,以了解認證機構清單),則該研討會將會被視為經認可研討會。因此,由專業機構(例如香港華人會計師公會)舉辦的研討會將會獲本會認可。

3. 電子研討會或網絡研討會會獲認可嗎?

答:倘相關電子研討會或網絡研討會由本會及認證機構舉辦或獲其確認,則其將獲得認可。請參閱CPD條例第3條,以了解認證機構名單。

4. 我擔任工作坊主持人/研討會講者,能否申請獲得CPD學時?

答:可以。經認可CPD研討會的推動者、講者或主持人將獲得與參加研討會的會員相同的CPD學時數。

5. 我所屬的商號/公司將為員工舉辦內部培訓課程或研討會,其是否獲認可為CPD研討會?

答:若內部培訓課程或研討會屬於相關的CPD活動,且您能夠提供獨立來源的客觀驗證,則其亦能獲得認可。

6. 我目前在一所大學攻讀碩士學位/工商管理碩士課程,是否可計入獲認可CPD學時?

答:您可就攻讀獲認可專上教育機構及其分支機構的相關學位或課程每年申領最多3個CPD學時。持續專業發展委員會將根據具體情況考慮有關的學位或課程。若您不確定所攻讀的課程或學位能否獲得CPD學時,請發送電郵至tihkadm@tihk.org.hk,向本會秘書處查詢。

7. 於2019年12月1日至2020年11月30日期間,我就2019-20年度獲得了20個獲認可CPD學時。我能否將5個CPD學時轉入2020-21年度?

答:不可以,於2019-20年度獲得的5個CPD學時不能轉入2020-21年度。於某年獲得的獲認可CPD學時在未來年度為註冊/特許稅務師證書續期時將不獲接納。

8. 於2019年12月1日至2020年11月30日期間,我就2019-20年度獲得了5個獲認可CPD學時。於2020年12月1日至2021年5月1日的延長期內,我獲得了另外10個獲認可CPD學時,因此符合2019-20年度的CPD要求。那麼,於延長期內獲得的10個獲認可CPD學時能否計入2020-21年度的獲認可CPD學時?

答:不可以,任何一年(本個案中為2019-20年度)內獲接納的認可CPD學時,在其他年度(本個案中為2020-21年度)用作為註冊/特許稅務師證書續期時將不會再獲接納。

9. 註冊/特許稅務師的年度CPD申報是否需接受年度審核?會選擇由誰來進行審核工作?

答:本會致力確保持續遵守最高的專業及道德標準,維護本會及會員的聲譽。本會的持續專業發展委員會每年會向若干註冊/特許稅務師的年度CPD申報進行CPD審核工作。由電腦產生一份隨機樣本。被抽中接受審核的註冊/特許稅務師須向本會提交相關申報年度的CPD記錄,同時提供相關資料以證明參加或完成其CPD記錄所述CPD活動的情況。

10. 在提交CPD申報表時,我是否需要按照CPD條例第6條的規定提交關於參加研討會的證明?我需要將有關記錄保存多久?

答:不,您只需在被抽中接受CPD審核的情況下,才需提供關於參加研討會的證明。自經認可活動日期起,您需要將獲認可CPD學時的記錄及書面證明保存三年。

11. CPD要求是否有任何豁免情況,例如患有嚴重疾病、離職或退休?

答:在正常情況下,不會有任何豁免情況。若出現特殊情況,會員應向本會理事會申請進行覆核。

12. 如果我無法符合CPD規定,會有什麼後果?

答:倘註冊/特許稅務師未能於年內(由一個曆年的12月1日至下一個曆年的11月30日)獲得所需的獲認可CPD學時,其將獲延期至下一個曆年的5月31日,以獲得所需學時。倘未能符合CPD規定,將構成違反CPD條例,且將轉交本會紀律部門的調查組進行審議,而有關的註冊/特許稅務師或會從註冊/特許稅務師登記冊中除名。亦請參閱CPD條例第7條。