簡介

 

本會於2010年10月首次舉辦註冊稅務師資格考試(「CTA考試」)。考試的宗旨是為準備投身稅務行業的人士制定一個標準,加強雇主聘用持有CTA資格人士的信心,使從事稅務專業人士保持高水準的實務能力,協助納稅人更有效地履行稅務責任。

 

CTA考試共有五卷,分別是︰「會計與財務」、「香港稅」、「國際稅」、「中國稅法」及「高級稅務應用」,內容涵蓋中、港、國際稅務諮詢及應用。成功通過所有考試及擁有相關工作經驗的人士,,可以申請成為學會會員,並獲學會頒發註冊稅務師資格。註冊稅務師資格標誌著香港稅務專業人士的最高專業質素

 

為進一步加強及提高註冊稅務師在香港的地位,並為本會會員所屬的公司提供持續支援,及為有意成為註冊稅務師的員工提供培訓,本會已於2011年推出「註冊稅務師認可雇主計畫」。目前,本會已有逾260名認可雇主。有關認可雇主名單,請流覽 AEP註冊名單

 

如何成為香港註冊稅務師
香港稅務學會註冊學生或會員
參加CTA考試
Paper 1
Accounting & Finance

Paper 2
Hong Kong Tax

Paper 3
International Tax

Paper 4
PRC Tax

Paper 5
Advanced Taxation Practice

通過CTA考試*
註冊學生:
申請成為正式會員並登記為註冊稅務師
會員:
登記為註冊稅務師
*認可大學本科生或研究生課程的畢業生或擁有認可專業資格的持有人可申請免試相關的考試科目。

 

獎項

 

本會將頒發獎項予以下在每年CTA考試中取得優異成績的考生:
  • 在各試卷中獲得最高分數的考生;及
  • 在每年完成CTA考試的畢業生中平均分數排名前三的考生。

 

與澳洲會計師公會的諒解備忘錄

 

本會已與澳洲會計師公會達成諒解備忘錄,有效期至2020年12月31日。根據該備忘錄,已完成CTA考試卷二「香港稅)或卷四「中國稅法」的考生將可于澳洲會計師公會的註冊會計師課程中申請免試其中一科非指定選修。