常見報稅疑難影片:

第一集 – 投資NFT / 加密貨幣要繳稅嗎? https://youtu.be/21-GhhyHSYk

第二集 – 自僱人士的報稅疑難 https://youtu.be/0cG1uvjYOYY

第三集 – 填寫個人報稅表常見問題 2022 (上集) https://youtu.be/SCMp61S-ZfY

第四集 – 「扣稅三寶」知多D https://youtu.be/KRQMP_df16o

第五集 – 填寫個人報稅表常見問題 2022 (下集)   https://youtu.be/KwxRzLs4j4A

第六集 – 外賣或速遞平台「車手」/「步兵」究竟需要報稅嗎? https://youtu.be/Zf2pgc20-x8

(片中內容純粹虛構,如有雷同,實屬巧合。當中所提及的稅務建議只供參考,如有疑問,應諮詢稅務局或專業稅務顧問。)


稅務師錦囊(二十之十一):

2022-23年度財政預算案有甚麼薪俸稅和個人入息課稅寬免措施?

根據2022-23財政預算案,利得稅、薪俸稅及個人入息課稅納稅人可就其2021/22課稅年度的最後評稅獲得百分之百的稅款寬免,每宗個案以港幣10,000元為上限:

例子 最後評稅額 稅款寬免額 應繳稅額
A先生 5,000元 5,000元 不用繳稅
B女士 12,000元 10,000元 2,000元

上述寬免已獲立法會通過。一如以往,納稅人只需填報由稅務局發出的2021/22課稅年度個別人士報稅表(BIR60),無需另行申請。

此外, 財政預算案同時亦提議應課薪俸稅或個人入息課稅的納稅人有資格申索扣除其或者其同住配偶因租賃住宅處所而繳付的租金,每個課稅年度最高稅前扣除金額為港幣100,000元。有關條例草案正由立法會審議中,預計自2022/23 課稅年度起適用。請注意有關措施只適用於「合資格租賃」,建議市民在法案通過後自行審視自身情況是否滿足相關要求,或諮詢特許稅務師。

黃智威 特許稅務師

畢馬威稅務服務有限公司


稅務師錦囊(二十之十二):

以公司名義買住宅物業有甚麼利弊?

受現時從價印花稅及買家印花稅的影響,以公司名義購買住宅物業需支付物業交易款額或物業市值(以較高者為準)30%的印花稅,所以現在很少買家運用有限公司購買物業(若該買家在香港並沒有持有任何住宅物業)。現時物業市場上存在持有物業的公司股份出讓,本文會指出購買此等公司物業作為收租用途的利弊。

以公司名義出租物業最大的好處為繳稅款項有機會比以個人名義收租低,以下圖表可作比較及參考:

公司名義 個人名義(物業稅) 個人名義(個人入息課稅)
稅率 16.5% (如利得稅兩級制適用,8.25%) 15% 累進税率最高為17%或標準税率15%
扣減 所有與收入有關之支出,包括折舊免稅額 差餉及標準免稅額 20% 個人免稅額及其他可低扣開支
利息支出扣減 可以 不可以 可以

至於以公司名義出租物業最大的壞處除了購入物業時的印花稅率外,購入持有物業的公司股份也存在風險,以及如租金收入不高,每年可省的繳稅開支有可能不足夠繳付公司所產生的專業及營運費用。

如閣下想了解更多關於以公司名義買樓的利弊及其運用,可於6月30日前於指定時間內,致電稅務學會的義務電話稅務諮詢熱線2810 0438 ,免費向特許稅務師諮詢。

劉湛深 特許稅務師

劉國安劉湛深會計師行


稅務師錦囊(二十之十三):

強積金自願性供款可否申請扣稅?

為保障市民的退休生活,政府要求僱員每月向強積金受託人支付薪金的5% (上限$1,500) 作為供款。僱員可以就強制性供款申請扣稅,每年扣稅額上限為 $18,000。

如讀者希望作額外的強積金供款,他們有三項選擇。但值得注意的是,不是所有自願性供款都可用於扣稅的:

  1. 自行參加提供「可扣稅的自願性供款」的強積金計劃,供款可用於扣稅,每年扣稅額上限為 $60,000(此上限為可扣稅自願性供款和合資格延期年金保費的合計上限)。
  2. 在僱主選擇的強積金計劃作出自願性供款,透過僱主支付額外的供款,但供款不可用於扣稅。
  3. 自行參加提供「特別自願性供款」的強積金計劃,但供款不可用於扣稅。

在選擇強積金計劃時,除考慮投資的風險與回報,不妨考慮稅務扣免。

鍾展坤 特許稅務師

展群稅務有限公司


稅務師錦囊(二十之十四):

薪俸稅下可申索的特殊開支項目?

稅例第12(1)(a)條規定可申索的扣除項目是「完全、純粹及必須為產生該應評稅入息而招致的所有支出及開支,但屬家庭性質或私人性質的開支以及資本開支則除外」。
服裝費:必須是因受僱工作而要穿著的特殊服裝。

佣金-服務費用:要符合稅例第12(1)(a)條規定,有明細的記錄和計算方法;也須向稅務局提供收款人的詳盡資料。

應酬費:申請人必須要清楚列出應酬的詳情和接受款待人士的姓名,更要載明有關業務的性質,才可獲考慮扣除。

支付給助手的款項:如能證明工作量確實非常之多,必須有助手協助才可完成,並支付的款額與工作量相符,有關支出便可扣除。

專業學會的會費:如是受聘的必要條件,該會費可扣除,但只限一個專業學會。
交通開支:只可以是往返兩個工作地點的合理開支;上下班往返居所和辦公室則不可以。

潘琪偉博士  特許稅務師

雋思策略有限公司


稅務師錦囊(二十之十五):

投資非同質化代幣之利潤需要納稅嗎?

香港沒有就加密貨幣包括非同質化代幣之投資作出特定稅收規定,因此,稅務局對投資非同質化代幣賺取的收益,通常採用適用於傳統業務的一般規則去判斷該收益是否需要納稅。一般而言,稅務局會考慮以下三項主要因素:

  • 投資者(包括個人或公司)是否於香港進行非同質化代幣投資業務
  • 該投資業務所賺取的收益是否來源於香港
  • 該投資收益的性質是否貿易性收益而非資本性收益

如以上三項皆是,那該投資收益很可能需繳納利得稅。

請注意,要對以上三項因素作出判定,有時並不簡單直接,尤其是對於通過線上平台交易所賺取的虛擬資產投資收益。投資者需了解其投資非同質化代幣之稅務狀況及責任,這有助避免因延誤或不申報收益而招致稅局之處罸行動。

盧卓偉 特許稅務師

HKWJ Tax Law & Partners Limited


稅務師錦囊(二十之十六):

什麼情況下不應該選擇個人入息課稅?

在一般情況下,經營業務的東主或股東,及出租物業的業主須按標準稅率即15%分別繳納利得稅和物業稅。但納稅人也可以申請個人入息課稅,把以上收入和其薪俸收入合併,按薪俸稅的評稅方法計算應評稅收入,並以累進稅率計算應付稅款,以減輕稅負。具體來說,納稅人如有多於一種收入,特別是有薪俸收入的個人,在合併各項收入後的總應評稅收入是按薪俸稅的累進稅率即2%、6%、10%、14%和17%來繳稅,而非標準稅率的15%,以此達到稅務寬減。

但是什麼情況下不應該選擇個人入息課稅呢?如合夥及獨資經營業務符合自2018/19年度實施的利得稅兩級制,不超過2百萬的應評稅利潤,其利得稅的稅率是7.5%,相對來說減少了個人入息課稅的稅務寬減幅度。另外,申請個人入息課稅,納稅人合併收入如達到超過標準稅率部份,申請個人入息課稅的應納稅額會比各項收入分開申報為高。最後,近年納稅人的利得税、薪俸税及個人入息課税分別可獲寬減百分之一百的税款,每宗個案以10,000元為上限,這種情況下,納稅人如分開申報利得税、薪俸税,可各自享受稅務寬減,合併則只當一個個案處理,或會使得個人入息課稅並不有利。

潘琪偉博士  特許稅務師

雋思策略有限公司


稅務師錦囊(二十之十七):

移居到外地的子女,還需要繳交香港薪俸稅嗎?

近年聽到不少朋友討論自己的子女準備移居到外地,除了生活上的接洽,當中的稅務問題亦需注意!某些人士為跨國集團工作,即使他的實際工作地點已轉移到外國,但仍保持與跨國集團的香港分公司所簽署的僱用合約。就此,稅務局仍有機會發出報稅表予此個人填報。

於填報時涉及較複雜的稅務問題,便是此個人是否需要繳交香港薪俸稅。如果他於整個年度內都不在香港 (即在香港日數不超過六十日),確實有機會成功向稅務局申請其入息豁免繳納香港薪俸稅。不過,此結論亦需同時考慮其他因素,例如是否有足夠證據證明他整個年度都沒有在香港工作 (如果他曾回香港度假,應如何證明該期間未有工作呢?),於申請後亦需就稅務局的有關提問作出解釋。當中的程序需要留心處理!

伍雪詠 特許稅務師

鄭鄭會計師事務所有限公司