注册税务师资格

 

    • 过去10年,CTA资格考试已成功在香港确立其为信誉昭著的专业税务考试,并在本地的税务专业具有独特身分。该试为本地税务专才订立基准。不少注册税务师现为不同的公司效力,为社区贡献其税务知识。随着全球各地税务政策的急速变化,注册税务师除了不可或缺外,亦日益受到认可及重视。
    • 由2020年起,所有注册税务师均须申报其为执业或非执业。注册税务师及非执业注册税务师的定义载列如下:
      注册税务师:以下列身份向公众提供全职或兼职税务服务的会员:独营执业者、合伙企业成员、有限合伙企业成员、非属法人团体经营者、提供税务服务之公司(会员在该公司持有5%或以上权益股本的财务权益)的董事或雇员,或者作为注册税务师向公众提供税务服务的雇员。
      非执业注册税务师: 不属于上述注册税务师定义范围内的会员。
    • 注册税务师及非执业注册税务师须符合多项规定,方可每年为其注册税务师及非执业注册税务师证书续期。
        持续专业发展(CPD)要求 专业责任保险(PII) 要求
      注册税务师 15个CPD学时
      (其中8个学时与税务有关)
      符合PII的最低保额,即一百万港元(1,000,000港元)
      非执业注册税务师 15个CPD学时
      (其中8个学时与税务有关)
      不适用
    • 执业注册税务师须申报其是否符合PII要求。倘其身份(如从非执业注册税务师更改为注册税务师,反之亦然)有任何变动,则须于一个月内通知本会有关变动,并确保其已购买所需的专业责任保险(如适用)。

 

特许税务师执照

2020年6月,香港税务学会(TIHK)与特许税务师公会(「CIOT」)就特许安排达成协议(「特许协议」),据此,CIOT已授权TIHK向本会合资格会员授予「特许税务师」身分。请点击 此处 查阅TIHK及CIOT的联合公告。

特许协议将于TIHK组织章程的必要修订经批准后方会生效。预计正式程序将于2020年内完成。由2021年起,现时的注册税务师将暂时变更为特许税务师,CTA资格考试亦将易名为特许税务师资格考试。通过特许税务师资格考试的合资格新会员在符合其他指定要求后将授予特许税务师身分。详情将于稍后公布。

 

注册税务师认可雇主计划

为进一步加强及提升香港注册税务师的地位,并为会员公司持续提供支持以及为有意投身注册税务师的员工提供培训,本会于2011年推出了注册税务师认可雇主计划(AEP)。
 
在本计划下,本会已为认可雇主提供培训平台,涵盖技术问题及分享日常工作经验,并为注册税务师学员举办应试研讨会。本会举办了各类联谊及参观活动(尤其中国内地同业参观活动)以促进会员与其他计划参加者的交流。
 
本会已有超过260家认可雇主,当中包括多家著名特许会计师事务所。请点击 此处 查阅认可雇主名单。

 

如何成为认可雇主?

只需填妥申请表格并交回本会秘书处。无需申请费或年度注册费。经本会理事会批准后, 贵公司将被纳入AEP注册名单,并会向 贵公司颁发证书。
AEP Application Form