简介

 

本会于2010年10月首次举办注册税务师资格考试(「CTA考试」)。考试的宗旨是为准备投身税务行业的人士制定一个标准,加强雇主聘用持有CTA资格人士的信心,使从事税务专业人士保持高水平的实务能力,协助纳税人更有效地履行税务责任。

 

CTA考试共有五卷,分别是︰「会计与财务」、「香港税」、「国际税」、「中国税法」及「高级税务应用」,内容涵盖中、港、国际税务咨询及应用。成功通过所有考试及拥有相关工作经验的人士,可以申请成为学会会员,并获学会颁发注册税务师资格。注册税务师资格标志着香港税务专业人士的最高专业质素。

 

为进一步加强及提高注册税务师在香港的地位,并为本会会员所属的公司提供持续支持,及为有意成为注册税务师的员工提供培训,本会已于2011年推出「注册税务师认可雇主计划」。目前,本会已有逾260名认可雇主。有关认可雇主名单,请浏览 AEP注册名单

 

如何成为香港注册税务师
香港税务学会注册学生或会员
参加CTA考试
Paper 1
Accounting & Finance

Paper 2
Hong Kong Tax

Paper 3
International Tax

Paper 4
PRC Tax

Paper 5
Advanced Taxation Practice

通过CTA考试*
注册学生:
申请成为正式会员并登记为注册税务师
会员:
登记为注册税务师
*认可大学本科生或研究生课程的毕业生或拥有认可专业资格的持有人可申请免试相关的考试科目。

 

奖项

 

本会将颁发奖项予以下在每年CTA考试中取得优异成绩的考生:
  • 在各试卷中获得最高分数的考生;及
  • 在每年完成CTA考试的毕业生中平均分数排名前三的考生。

 

与澳洲会计师公会的谅解备忘录

 

本会已与澳洲会计师公会达成谅解备忘录,有效期至2020年12月31日。根据该备忘录,已完成CTA考试卷二「香港税)或卷四「中国税法」的考生将可于澳洲会计师公会的注册会计师课程中申请免试其中一科非指定选修。