概覽

 

本會是由一群專業人士於 1972 年 9 月 29 日成立的擔保有限公司,其主要目標是促進稅務研究,用作交流稅務知識的平台,並提高稅務專業人士的標準。最初學會有 34 位會員簽署組織章程大綱和細則;現在,本學會擁有大約 3,000 名會員。
 
2020 年 6 月,學會與特許稅務學會(「CIOT」)就特許協議達成協議。根據有關協議,CIOT 授權學會向我們的合資格會員授予「特許稅務師」身分。請點擊 這裡 以獲取學會和 CIOT 的聯合公告。這是學會實現其長期目標的一個重要里程碑。有關特許稅務師身分的更多資訊將很快發佈。

主要活動

預算意見書

學會於 1980 年向香港財政司司長提交了第一份預算意見書。意見書評論了香港的財政政策,並向政府提出建議。提交預算意見書已經成為學會的年度活動。

 

JLCT

學會於 1987 年成為稅務聯合聯絡小組 (JLCT) 的創始成員之一,成立該小組的目的是研究、檢討並向政府提供有關香港稅務立法和政策的建議。

 

針對政府的建議和措施提交意見書

除了提交年度預算意見書和加入 JLCT 之外,學會還積極就稅務立法和政策向香港特區政府提供意見和建議。
學會還就各種稅務問題向中國稅務機關和經濟合作及發展組織提交意見書。

 

義務向市民提供稅務服務

作為企業社會責任計劃及惠澤社群承諾的一部分,學會於 2012 年義務向市民提供稅務服務,協助市民填寫個別人士報稅表。該服務自此便成為了學會的年度重點活動。

 

稅務辯論賽

自 2015 年起,學會透過舉辦稅務辯論大賽,促進稅務研究並提高大學生對稅務專業的認識,使其成為大學生畢業後發展事業的另一個選擇。辯論賽成功鼓勵學生就當前的稅務主題發表意見並引起公眾關注。

 

其他活動

學會定期為會員和非會員舉辦有關不同稅務主題的研討會,並舉辦各種聯誼活動以促進會員之間的交流。

國際聯絡

AOTCA

1994 年,本會加入亞洲大洋洲稅務顧問協會 (AOTCA),這是由亞洲大洋洲地區的稅務從業員組成的組織。2006 年,本會首度在香港舉辦 AOTCA 年度大會和國際稅務會議,吸引區內數百名人士出席。 本會前主席李鏡波先生於 2013 年至 2014 年當選為AOTCA主席。2017 年 10 月,時任學會副會長的崔慶昭先生當選為 AOTCA 技術委員會副主席。

 

AOTCA 會議

2016 年 10 月,本會獲舉辦AOTCA 年會和國際稅務會議的機會。2016 年 AOTCA 大會的主題是「BEPS 後的挑戰和機遇」。大會為來自 15 個 AOTCA 成員國的稅務專業人士和專家提供了一個平台,讓他們能聚首一堂,分享資訊和交換意見,緊貼最新的立法和實務變化,並協助從業員及企業作好準備,以應對由經合組織和 G20國牽頭的全球稅收環境的模式轉變。來自跨國企業、政府、本地和海外的稅務專家及知名講者與與會者分享他們對當前具爭議性話題的看法。

中國內地聯絡

訪問中國大陸

早在 1979 年,本會就已經與中國內地的稅務協會和稅務局建立聯繫,並自此與中國稅務機關和稅務協會維持良好關係。本會每年舉辦前往北京、上海、廣東省和其他主要城市的考察活動,並拜訪多個稅務局和相關政府部門。

 

海峽兩岸暨港澳涉稅服務論壇

海峽兩岸暨港澳涉稅服務論壇由中國註冊稅務師協會、澳門稅務學會、臺灣省會計師公會及本會聯合舉辦。每年的會議由上述四家機構輪流舉辦。

 

粵港澳台稅收研討會的年會

年會由廣東省稅務學會、澳門稅務學會、中華產業國際租稅學會和本會聯合舉辦,為粵港澳台的稅務從業員及專家提供一個平台,讓他們可聚首一堂,就最新稅務問題的發展分享資訊及並交換意見。本會上次舉辦年會是在 2017 年。當天的會議主題包括粵港澳大灣區,以及有關共同報告標準的最新立法和實務的發展。

註冊稅務師身份

為提高稅務專業人士的水平,本會於2010 年首度舉辦每年一度的註冊稅務師資格認證考試。截至目前,本會約有 3,000 名成員和大約 2,000 名註冊稅務師。

 

認可僱主計劃

為進一步鞏固和提升香港註冊稅務師的地位,本會於 2012 年 7 月推出特許稅務師認可僱主計劃。計劃推出短短兩個月,已有逾 250 家註冊會計師事務所獲認可並加入計劃。本會目前約有 260 名認可僱主。

 

資格考試計劃

本會與本地其他教育機構合作,開辦多個研究生課程,協助學員為參加特許稅務師資格考試作好準備,並增進他們的稅務知識。有關詳情,請查閱 “「特許稅務師」” 部分。

 

註冊稅務師年會

註冊稅務師年會於 2014 年首次舉辦,提供一個交流最新稅務發展的平台,並協助與會者緊貼行業動向,為應對日後突如其來的挑戰做準備。來自內地和香港稅務機關的知名講者、主要會計師事務所的資深從業員,以及企業東主和投資者,就時下熱門話題發表了看法。

 

中國註冊稅務師考試

本會獲中國註冊稅務師協會委託,在香港為港澳居民舉辦中國註冊稅務師考試。

出版刊物

1978 年,本會出版第一本以稅務為主題的小冊子。
1990 年,本會與香港理工大學聯合發佈一份稅務公報:關於稅務及相關事宜的「稅務」公報。1997 年,此公報升格為正式專業期刊,並易名為《亞太稅務雜誌》。多年來,該期刊在區內學術界和專業人士當中備受讚譽。除上述期刊外,本會亦出版一份雙月通訊,讓會員可緊貼本會的各種活動,並為他們提供有關香港稅務、中國稅務和國際稅務重要發展的最新稅務資訊。
2019 年,本會與 Wolter Kluwer聯合出版《國際稅法與實務》,為稅務從業員提供涵蓋全面的參考資料。

辦事處

本會於 2003 年在上環設立了目前的辦事處。