• 注册税务师(执业或非执业)每年须亲自参加经认可活动(例如研讨会、工作坊等),以获得合共15个CPD学时,其中至少8个CPD学时须为税务相关主题。而并非与税务有关的研讨会,须围绕会计、财务、营销、商业、法律或专业发展等主题。
  • 由2022年起,非注册税务师会员亦须符合CPD规定(即于2020年12月1日至2021年11月30日期间获得合共10个CPD学时,其中3个学时与税务有关)。更多资讯将于稍后公布。
    注册税务师或非执业注册税务师 非注册税务师会员
    须完成的税务相关CPD学时: 8 5
    其他CPD学时: 7 5
    一年内须完成的CPD总学时:

    15 10
  • 一年是指由一个历年的12月1日至下一个历年的11月30日。
  • 研讨会是否属于经认可活动将由本会理事会全权酌情决定。理事会认为,由本会及认证机构举办的经认证或认可研讨会属于经认可活动。认证机构包括香港会计师公会、香港特许秘书公会、英国特许公认会计师公会香港分会、香港大律师公会、香港律师会、澳洲会计师公会香港分会、香港华人会计师公会、国际会计师公会香港分会及经本会不时认证的其他专业机构。倘注册税务师能提供独立来源的客观验证,则内部培训亦可获得认可。更多详情,请点击此处 参阅关于CPD要求的常见问题。
  • 阅读期刊、报章或其他材料将不会被视为参加获得CPD学时所需的经认可活动,就注册税务师证书续期而言,参加此类活动将不获确认CPD学时。
  • 于某年参加活动而获得的CPD学时,在未来年度为注册税务师证书续期时将不获接纳。简言之,CPD学时不可转入下一年度。
  • 注册税务师应保留完成由认证机构举办的经认可活动记录,为核实已参加的经认可活动及获得的CPD学时,本会可能会要求注册税务师出示有关记录。注册税务师应保留经认可活动记录3年。
  • 倘任何注册税务师在为注册税务师证书续期前或就此而言未能提交申报表,或未能于年内透过参加经认可活动获得所需的CPD学时,或未能在本会要求下出示记录以供核实,则该注册税务师将不会获发新的注册税务师证书。在收到具误导性、不正确或虚假资料后及/或因收到该等资料而签发的任何注册税务师证书,经本会纪律部门决议后将予以撤销;而就有关注册税务师证书已支付的任何费用将不予退还。倘任何注册税务师在未有提供合理解释的情况下提交具误导性、不正确或虚假资料以为注册税务师证书续期,经本会纪律部门决议后将遭受纪律处分。
  • 注册税务师须于2020年2月17日或之前网上提交CPD申报表或提交印刷本。
  • 由2020年1月1日起,所有执业注册税务师均须购买专业责任保险,除非其已透过会计师、律师、大律师等其他专业身分购买专业责任保险而获得豁免。雇员所属公司应为其购买专业责任保险,最低保额应为一百万港元(1,000,000港元)。尚未购买专业责任保险的注册税务师应在过渡期内(2019年)办妥有关事宜。非执业注册税务师无须遵守此项专业责任保险规定。

1. 如果我决定参加由其他专业机构举办的研讨会,我是否须向学会申请预先批核?

答:本会并无预先批核机制。理事会接纳由本会及认证机构举办的经认证或认可研讨会为经认可活动。请参阅CPD条例第3条,以了解认证机构名单。

2. 如果我参加由专业机构(例如香港华人会计师公会)举办的研讨会,该研讨会是否会获认可为CPD研讨会?

答:是的。根据CPD条例第3条,倘研讨会是由认证机构举办的经认证或认可研讨会(请参阅第3条,以了解认证机构清单),则该研讨会将会被视为经认可研讨会。因此,由专业机构(例如香港华人会计师公会)举办的研讨会将会获本会认可。

3. 电子研讨会或网络研讨会会获认可吗?

答:倘相关电子研讨会或网络研讨会由本会及认证机构举办或获其确认,则其将获得认可。请参阅CPD条例第3条,以了解认证机构名单。

4. 我担任工作坊主持人/研讨会讲者,能否申请获得CPD学时?

答:可以。经认可CPD研讨会的推动者、讲者或主持人将获得与参加研讨会的会员相同的CPD学时数。

5. 我所属的商号/公司将为员工举办内部培训课程或研讨会,其是否获认可为CPD研讨会?

答:若内部培训课程或研讨会属于相关的CPD活动,且您能够提供独立来源的客观验证,则其亦能获得认可。

6. 我目前在一所大学攻读硕士学位/工商管理硕士课程,是否可计入获认可CPD学时?

答:您可就攻读获认可专上教育机构及其分支机构的相关学位或课程每年申领最多3个CPD学时。持续专业发展委员会将根据具体情况考虑有关的学位或课程。若您不确定所攻读的课程或学位能否获得CPD学时,请发送电邮至[email protected],向本会秘书处查询。

7. 于2017年12月1日至2018年11月30日,我就2017-18年度获得了20个获认可CPD学时。我能否将5个CPD学时转入2018-19年度?

答:不可以,于2017-18年度获得的5个CPD学时不能转入2018-19年度。于某年获得的获认可CPD学时在未来年度为注册税务师证书续期时将不获接纳。

8. 于2017年12月1日至2018年11月30日,我就2017-18年度获得了5个获认可CPD学时。于2018年12月1日至2019年5月1日的延长期内,我获得了另外10个获认可CPD学时,因此符合2017-18年度的CPD要求。那么,于延长期内获得的10个获认可CPD学时能否计入2018-19年度的获认可CPD学时?

答:不可以,任何一年(本个案中为2017-18年度)内获接纳的认可CPD学时,在其他年度(本个案中为2018-19年度)用作为注册税务师证书续期时将不会再获接纳。

9. 注册税务师的年度CPD申报是否需接受年度审核?会选择由谁来进行审核工作?

答:本会致力确保持续遵守最高的专业及道德标准,维护本会及会员的声誉。本会的持续专业发展委员会每年会向若干注册税务师的年度CPD申报进行CPD审核工作。由电脑产生一份随机样本。被抽中接受审核的注册税务师须向本会提交相关申报年度的CPD记录,同时提供相关资料以证明参加或完成其CPD记录所述CPD活动的情况。

10. 在提交CPD申报表时,我是否需要按照CPD条例第6条的规定提交关于参加研讨会的证明?我需要将有关记录保存多久?

答:不,您只需在被抽中接受CPD审核的情况下,才需提供关于参加研讨会的证明。自经认可活动日期起,您需要将获认可CPD学时的记录及书面证明保存三年。

11. CPD要求是否有任何豁免情况,例如患有严重疾病、离职或退休?

答:在正常情况下,不会有任何豁免情况。若出现特殊情况,会员应向本会理事会申请进行覆核。

12. 如果我无法符合CPD规定,会有什么后果?

答:倘注册税务师未能于年内(由一个历年的12月1日至下一个历年的11月30日)获得所需的获认可CPD学时,其将获延期至下一个历年的5月31日,以获得所需学时。倘未能符合CPD规定,将构成违反CPD条例,且将转交本会纪律部门的调查组进行审议,而有关的注册税务师或会从注册税务师登记册中除名。亦请参阅CPD条例第7条。

13. 谁是持续进修联盟成员?

Ans:

CPD Alliance Member list